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突然就走到了西藏,然后呢?(下) | 旅行
2019/6/24 17:53:00 235浏览

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第三章 西藏,是名词还是形容词?

前面说到的“小插曲”,正是发生在到达拉萨之后。芒康那段差到极致的路况,导致我们的CX-4遭遇了避震漏油的状况,对此,似乎没有比换车更好的办法。只是万万没想到,租车公司只给我们留了一台CX-4 2.0L版,对,你没有猜错,就是没有倒车影像、没有自动空调、需要手动调节座椅的那种。不过这些配置倒是次要的,我最担心的是,在接下来海拔更高的青藏线,这2.0L的动力,讲真,能撑得住嘛?不过我们暂时先管不了那么多,既然到了拉萨,先玩好,比什么都重要。



来到拉萨,90%的游客都会将布达拉宫和大昭寺定为旅途的前两站。作为拉萨的地标,布达拉宫堪称极为神圣的存在,值得每一个来到这里的人亲自走进去感受它难以用文字来表述的震撼。



八廓街是目前拉萨古城传统面貌保存最为完整的街道之一,午后的八廓街,适合去茶馆坐坐,或是买些当地人编织的手工艺品。



转经也是拉萨最具代表性的一道风景线,转经的人中,以老人为主,也有年轻人和懵懵懂懂的小孩。墙边的转经筒在转经人的转动下越转越快,每多转动一次,转经人就多默诵一次六字真言,多一次祈祷和祝福。



这里也是人文摄影的好去处,但是建议在拍摄时使用长焦,避免打扰到路过的人们。



说起这里的美食,不仅仅有大家熟知的糌粑、青稞酒、酥油茶,同样正宗的还有尼泊尔餐。



由于时间关系,我们仅仅在拉萨停留了两天,遗憾错过了羊卓雍措湖。不过还好,我们还是按照原计划来到了纳木措。



走了一段烂路,还遭遇了一小段堵车后,世界上海拔最高的湖——纳木措湖呈现在眼前。我们在纳木措湖边足足停留了两小时,如果你问我这里究竟有什么好玩的,我其实也很难说,只是觉得在这里待久了,也许真能够忘记时间。



拿出无人机,俯瞰不远处的扎西半岛。



岛上的这只羊可以说是非常上镜了,和它合影是要排队的哦。



不知不觉中,我们已经走过了西藏地区的最后一个打卡地,大约一周的行程算是圆满,我也成功地划掉了愿望清单里的又一项。



两年前曾读过阿来的一篇文章,中心思想是“如今‘西藏’已变成了外来者眼中的形容词”——它本身是什么已经不再重要,人们只知道,它是一片净土。说得再夸张些,就是将它当成我们生活的反面——我们今天是世俗的,它就是神圣的;如果我们过的是物质生活,那里过的就是精神生活;如果我们过的是人工的生活,那里过的就是自然的生活。



而就我本人而言,还是像上一篇文章开头说的那样,我并不会把它当做某种神圣的代名词,只想将它看作一个没有去过,却很向往的地方,正如每一个热衷于Muscle Car的人都会向往美国,每一个热衷于JDM的人都会向往首都高速湾岸线一样。我喜欢自驾,同时又是一名摄影发烧友,所以就将G318列入自己的愿望清单内。



如果要我说,西藏令我收获了什么,我并不想说“净化心灵”之类的套话,仅仅一周时间就上升到净化心灵的层面,感觉太不真实。川藏线只不过是一条连接各个城镇、村庄的公路罢了,然而,有人选择用一周时间走完,有人选择一个月,有人则要花上数月时间,每个人的选择不同,他们的故事就不同。一路上,我们曾遇到过太多自驾、骑行,甚至徒步的朋友,虽说绝大多数只是一面之缘,但听到他们每个人的故事后,不禁会感慨:哦,原来眼前的世界还有N多种玩法!



总而言之,西藏的名词属性或许更多些,它也没有想象中那般遥不可及,只是它真正的样子,需要我们近距离去品读。

第四章 做青藏线上最靓的仔

旅途进行了三分之二,行程依旧匆忙,用朋友的话说,和跑拉力没什么两样。翻过海拔5200m的唐古拉山口,我们总算进入了最后一个“赛段”,“赛段”终点为格尔木。



和G318相比,青藏线的画风截然不同。首先是饮食习惯的转变,从川菜变成了各种拉面、烤肉;其次是青藏线游客较少,显然没有G318那么商业化,衣食住行都显得更为实惠;当然,最重要的,是我们必须要接受几百公里没有补给的事实,随时记得备足泡面。除此之外,既然选择走青藏线,至少就要有两个晚上不太好过,我们的两个住宿点分别位于当雄和唐古拉山镇,海拔均在4500m以上,不排除会有缺氧的状况。



中途一次野炊时,同行的比亚迪车主小哥时常都要接受路人的“提问三连”:1.这电动车路上咋充电;2.这车续航多少;3.车上带油桶没事吧……



虽说是更高的海拔,但青藏线的上坡路段并不多,所以降级到2.0L版本的CX-4没有太令我们失望,只是偶尔在超车时会比较尴尬。不知是不是错觉,新车的噪音会比之前驾驶的2.5L版本小一些。不过,青藏线上大大小小的坑,可是让车上所有人被颠得生无可恋,不仅如此,右后轮也阵亡了。还好有路过的好心人相助,否则,最后一赛段恐怕要被临时取消。



途径可可西里,看到了路过的藏羚羊,只可惜没有长焦,只好拿手机渣画质充数。



走完近500公里的青藏线赛段,顺利抵达格尔木,从青藏线的一路荒凉,到市区的路灯、车流,还有高层公寓——我们终于进了城。与此同时,我们这才意识到,本次的西藏自驾之行已接近尾声。

结语

旅行结束后,我再次将思绪拨回到许多年前的高中时代:那时对西藏的向往,同现在是否还一样呢?思考了许久,我无法给出答案,只知道,既然选择了出发,就不会有错。在每一次旅行中,我都会抱有一个佛系态度,这次也不例外,没有太充足的准备和功课,就这样,突然就走到了西藏……然后呢?我想,我还会再来。

轮到你说:

自驾去西藏,你会选什么车?


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